АБДОМИНОПЛАСТИКА ПОСЛЕ РОДОВ

Что может быть прекраснее, чем округлый живот будущей мамы? Однако после родов – как бы они ни проходили – редкая женщина бывает полностью довольна своим животом. Есть, конечно, счастливицы, которым так повезло с генами, что живот у них практически возвращается в девическую форму – но это редкость.
Обычно все гораздо прозаичнее: растяжки, излишки кожи, обвислые «карманы», некрасивые рубцы после кесарева…  К счастью, современная женщина имеет  возможность даже после многоплодной беременности восстановить красивый упругий живот, который можно будет с гордостью демонстрировать на пляже.
Первым делом, конечно, на ум приходит спорт – и правда, упорные тренировки обычно дают неплохие результаты. Затем липосакция живота. Но вот если кожа сильно растянулась или убрать живот не получается из-за толстого грубого рубца – тут уже на помощь может прийти только абдоминопластика.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ РОДОВ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ АБДОМИНОПЛАСТИКА?
Проблемы могут быть самыми разнообразными, но чаще всего женщины приходят к нашему доктору со следующими жалобами:
Растяжки и провисание кожи – в этом случае живот может стать похожим на «мешочек», свисающий вниз. Связано это со значительными колебаниями веса у беременной и родившей женщины и ограниченными возможностями кожи к восстановлению – если она растянулась, вернуться в прежнее состояние ей может быть очень непросто.
Травмы (разрывы, расхождение) и потеря тонуса брюшных мышц, пупочная грыжа. Это, как правило, случается с женщинами, которые вынашивали крупного ребенка или существенно прибавили в весе во время беременности. Чем менее тренированным был пресс изначально – тем грустнее он будет выглядеть после родов.
Неэстетичный рубец после кесарева сечения. Связано это может быть как с самой техникой проведения операции, так и с особенностями того, как проходил восстановительный период. Скажем, если шов воспалялся и требовались дополнительные вмешательства – скорее всего, оставшийся рубец будет заметным. Справедливости ради нужно сказать, что сейчас хирурги стараются по возможности делать аккуратные косметические швы – но и в этом случае живот женщине может не нравиться. Например, даже на самом тренированном прессе рубец может проступать в виде «валика» – это бывает связано с особенностями распределения в этой области жировой ткани.
 
КОГДА СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ОПЕРАЦИИ?
Многие женщины теряют самообладание, когда смотрят на свой живот после родов – таким неэстетичным он может показаться в первые месяцы, даже если в целом восстановление прошло успешно. Растяжки, жировые отложения, излишки кожи, из-за которых живот может казаться дряблым и вялым – все это способно серьезно ударить по самооценке.
Имейте в виду, что для того, чтобы полностью восстановиться, нужно сравнительно продолжительное время. Обычно должен пройти примерно год, чтобы гормональная система вернулась к балансу, а тело успело приспособиться к произошедшим с ним изменениям. Вполне возможно, что год спустя вы будете вполне довольны собой. Но если нет – это именно тот случай, когда можно задуматься об абдоминопластике.
КАК ПРОХОДИТ АБДОМИНОПЛАСТИКА?
В рамках абдоминопластики можно исправить практически все недостатки, которые могут наблюдаться после родов – операция поможет подтянуть ткани с иссечением лишней кожи, удалить грыжи, укрепить и вернуть на задуманное природой место пупок (увы, у некоторых женщин после родов он выглядит не лучшим образом).
Если упорные тренировки вам не помогают, скорее всего, у вас присутствует диастаз – то есть брюшные мышцы во время беременности разошлись. Во время операции хирург сшивает мышцы, возвращая их в естественное положение. Техника, как правило, такова: врач делает разрез (вдоль линии бикини), подтягивает ткани, иссекает скальпелем излишки, после чего сшивает рану.
Если необходимо ушить мышцы или удалить грыжу, разрез может быть продлен в вертикальном направлении. Если некрасивый живот образовался по причине того, что после кесарева сечения остался кривой, уплотненный рубец – этот рубец будет иссечен. После того, как операция завершена, на месте разреза делается аккуратный шов.
Многие пациентки, приходя к нам в клинику, беспокоятся относительно будущего шрама после операции. Шрам действительно будет, это неизбежно. Но он будет тонким и практически незаметным – при правильном уходе он совсем скоро станет не виден посторонним. Кроме того, расположен он будет в нижней части живота, над лобком – а значит, увидеть его в принципе смогут только люди, которым вы захотите его показать.
Достаточно часто встречаются случаи, когда женщины после родов оказываются недовольны не только животом, но и другими частями своего тела – нередко гормональные изменения приводят к тому, что у женщин наблюдаются жировые отложения, а форма груди после грудного вскармливания теряет свою былую привлекательность. В таких ситуациях можно сочетать абдоминопластику с другими вмешательствами – в том числе липосакцией и пластикой груди. Это реальная возможность вернуть себе прекрасную дородовую форму и даже улучшить ее.
Стоит ли делать абдоминопластику, если вы планируете еще рожать?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, противопоказаний к тому, чтобы сделать при необходимости повторную абдоминопластику, нет – но наш хирург обязательно предупредит вас о том, что следующая операция будет гораздо более сложной, а результат – не таким заметным, как после первого вмешательства. С другой стороны, верную тактику можно выбрать, только проанализировав конкретный случай. Если вы планируете еще детей в ближайшие годы, возможно, операцию действительно стоит отложить.
КАК ПРОХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ АБДОМИНОПЛАСТИКИ?          
Абдоминопластика – серьезное вмешательство, поэтому будьте готовы к тому, что вам понадобится на некоторое время (несколько недель) выпасть из обычного ритма жизни. В стационаре вы пробудете недолго – примерно 2-3 дня, в течение которых наши специалисты будут пристально следить за вашим самочувствием. Обычно на этот период мы устанавливаем специальные дренажные системы – трубочки, через которые будет отходить из прооперированной области лишняя жидкость. Вставать в первые сутки после операции нельзя – это общее правило.  
Если все идет нормально,  вы сможете отправиться домой, но это не означает полного возврата к обычной жизни. Перевязки нужно будет делать раз в 2-3 дня, за состоянием шва – тщательно следить. Снимать швы обычно не нужно – мы используем саморассасывающиеся нити.
Живот после операции нужно поберечь – это особенно актуально для женщин, у которых дети еще маленькие. Две-три недели вам категорически нельзя будет поднимать любые тяжести (в том числе и детей). К тому же,доктор порекомендует вам щадящую диету (чтобы не возникло осложнений со стороны кишечника). При необходимости можно использовать болеутоляющие препараты.